Расторопша лекарь для печени

расторопшаРасторопша пятнистая относится к виду Чертополох. Растение также называют татарником, колючником. Но как бы ни называли уникальную траву, она очень эффективна для лечения и профилактики ряда болезней.
Куст в высоту может достигать около 2 м. Отличается цветками густо-фиолетового оттенка, расположенными в колючей корзинке. Период цветения – последние 2 месяца лета.
Расторопша растет в южных районах России, Азии, а также в отдельных районах Америки и Европы. Растение имеет большую область распространения и нетребовательно к климату.

Где применяют

Об этом растении составлено много легенд. Еще в Древнем Риме расторопшей лечили болезни печени, такие как цирроз, гепатит. В Индии и сейчас она популярна у гомеопатов.
В настоящее время она используется в таких же масштабах и занимает верхние строчки в списке лекарственных трав. Это удивительное растение имеет довольно сложный состав, в котором насчитывается более 200 компонентов, в том числе такие микроэлементы как медь, цинк, эфиры жирных кислот и все виды жирорастворимых витаминов.
Область применения ее очень высока. Благодаря набору ценных веществ растение включено в состав ряда пищевых добавок, а также лекарств с сильными защитными свойствами. Врачи их назначают при таких серьезных заболеваниях: жировая дистрофия печени, отравление хлором, гепатит, цирроз печени, а также недуги вызванные радиацией, химическими веществами, алкоголем.
Особенно помогает трава при сильных отравлениях наркотиками, а также токсикозах в период беременности. Лечебные свойства используют даже при лечении СПИДа.
Лекарственное средство эффективно очищает кровяное русло от радиоактивных металлов. Также есть положительные результаты при лечении атеросклероза и желтухи, ожирения. Растение способно сократить уровень холестерина и липидов, это ее свойство используется для профилактики болезней сердца. Тем, кто прошел лечение химиотерапией, обязателен прием препаратов с расторопшей.

Правила приема

Это удивительное растение славится тем, что применяются в медицинских целях все ее части, наиболее полезные плоды и семена.
Из них изготавливают:

  • Масло, обладающее обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами, также при ожогах. Его производят методом холодного отжима.
  • Семена смалывают в порошок, который используется для понижения уровня сахара при диабете и профилактике варикоза.

Сок из листьев обладает, желчегонным, мочегонным, слабительным свойством, а также при болезнях кишечника – запорах, колитах.

Как принимать

Семена нужно истолочь ступкой или в кофемолке. За полчаса до еды средство принимают по пол чайной ложки не менее 3 раз в день. Стандартный курс – 6 недель, а после 15-дневного перерыва еще раз повторить прием.

Для приготовления отвара 30 гр. порошка заливают 2 стаканами кипятка и томят на маленьком огне, пока не останется половина отвара.

Принимать 21 день с 8 утра до 20 вечера по 1 ст. л. Затем сделать перерыв на 15 дней, при необходимости курс повторить.

Настойка на спирту готовится так: в 0,5 л водки засыпать 50 гр. порошка. Настаивать 14 дней в темном помещении, время от времени взбалтывая. Принимают по 25 капель за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Противопоказания

Специалисты медицины считают, что предостережения к употреблению касаются только семян растения, особенно необработанных, так как они ядовиты. Ведь главным целительным действием является противовоспалительное, но имеются различные побочные эффекты. В частности из-за высокой концентрации в семенах микроэлементов, таких как магний, калий, может создаваться повышенная нагрузка на сердце и сосуды. Также прием лекарств с расторопшей не рекомендован детям до 12 лет.

Отмечается также, что иногда при чистке печени могут возникнуть проходящие болевые ощущения.