Важность витамина С для организма человека

витамин сОдним из важнейших для нашего здоровья органическим соединением является витамин C. При том, что он не вырабатывается организмом самостоятельно, нам необходимо получать его в достаточном количестве из аптечных препаратов или пищи. Врачи советуют ежедневно получать около 75мг витамина С женщинам и 90мг мужчинам. Эти цифры не были взяты с потолка, доктора обосновывают это тем, что этот органическое соединение является очень полезным для нашего организма.

Основной причиной смертности в мире являются хронические болезни сердца, которые могут быть вызваны постоянным высоким артериальным давлением. В свою очередь витамин C расслабляет стенки сосудов, тем самым регулируя кровяное давление. Раз уж мы заговорили о болезнях сердца, то стоит также упомянуть, что витамин С помогает бороться с повышенным холестерином в крови. Исследования выявили тот факт, что люди, принимавшие витамин C в необходимом объёме в течение одного месяца имели пониженный риск заболеваний сердца на 25% ниже, чем те, кто имел его нехватку.

Кроме того, снижается риск хронических заболеваний. Одним из веществ, помогающих нашему иммунитету в борьбе с вирусами, являются антиоксиданты. Они стимулируют иммунную систему, тем самым защищая клетки организма от так называемых «свободных радикалов». Накапливание подобных вредителей грозит «окислительным стрессом» — разрушением здоровых клеток. И как итог  — развивается всякая хронь. В свою очередь, витамин С помогает на треть повысить количество антиоксидантов. Приём достаточного его количества в пищу поможет организму в борьбе с воспалительными процессами.

Не менее важным элементом в организме является – железо. Оно принимает участие в транспортировке кислорода по всему телу и созданию красных кровяных клеток. Витамин C помогает усвоению этого необходимого микроэлемента в организме, получаемом из еды. Он помогает усвоить железо даже из органической пищи, это является очень важным фактором для тех, кто не употребляет мясо в пищу. Грамотное добавление продуктов с содержанием витамина C в свой рацион так же снижает возможность приобретения анемии. Кроме того, это будет очень полезно людям, страдающим дефицитом железа.

К тому же, данный микроэлемент играет не самую последнюю роль в выработке белых кровяных телец —  они защищают организм от инфекций. Стимулирует лейкоциты для более продуктивной работы, помогает в борьбе со свободными радикалами. Ускоряет заживление повреждений и укрепляет внешний покров.

Ко всему прочему, уровень витамина C влияет на общее состояние здоровья. Исследования показали, что при пневмонии добавление микроэлемента ускоряет процесс выздоровления. К сожалению, он не способен предотвратить простуду, однако, в его силах ускорить выздоровление у детей на 14% и на 8% у взрослого человека.

Однако главный вопрос, стоит ли получать витамин C из пищи или употреблять аптечные добавки, так и остаётся без ответа. Единственная рекомендация учёных состоит в том, что если в вашем рационе и так достаточно цитрусовых продуктов, то использование искусственных добавок лучше исключить.